Покупая новое устройство мы ждем от него как минимум безотказной работы и достаточно долгого срока службы. В случае с продукцией мелких китайских фабрик очень высоки шансы получить «сырое» устройство, которое потом потребует от владельца познакомиться со способами и стоимостью отправки коробки в Китай или прочесывать форумы в поисках рута/прошивки/экрана/микрофона. Ну или понять и простить.
Тем больше ценность производителей, следящих за качеством своей продукции и не бросающей пользователей через месяц после выпуска. Один из примеров такой компании -ZTE Corporation, которая в 2013 году заняла 5-е место в мире по количество проданных конечным потребителям телефонов, тем самым обошла Huawei, Lenovo, Sony и TCL (Alcatel), по тем же данным — получила первое место среди китайских производителей мобильных телефонов по тем же продажам.
В 2014 года она анонсировала и выпустила на рынок смартфон ZTE Red Bull, который сразу привлек внимание соотношением цена-характеристики-качество.
ZTE специально не отнесла устройство к семейству Nubia, так как оно ориентировано на высокий ценовой сегмент, в то время как Red Bull — устройство весьма бюджетное. Тем не менее «Бык» получил многие фишки из семейства Nubia, в том числе ланчер Nubia UI и неплохое «железо».
Я выбирал телефон из принципа «до 150 долларов, популярная модель и нормальный GPS». Для GPS было решено брать что то не на МТК (с теми, кто будет опять уверять, что у меня кривые руки и МТК великолепен — доказывать тут, специально для Вас я думаю снять на видео тест навигации 3 МТК смартфона против 3 Qualcomm и сравнить поведение, а также треки движения по карте. В конце месяца или начале декабря будет).
Тут и пал взгляд на «красного быка» от компании ZTE.
Комплект
Комплектация минимальная: сам смартфон с аккумулятором, зарядное устройство, USB-кабель, макулатура. Переходник под нашу розетку продавец положил отдельно.
Дизайн
Выглядит ZTE Red Bull V5 стильно. Особенно понравилась сенсорные клавиши в стиле серии Nubia. Они выделены голубым цветом. Подсвечивается только центральная. Также она мигает в случае пропущенных вызовов и сообщений, при разрядке батареи.
С обратной стороны размещен утопленный в глубь крышки логотип ZTE. Над ним выступающий объектив встроенной камеры, светодиодная вспышка, и, видимо, динамик камеры. Внизу прорези под динамик. На самом деле, тот что с права – фальшь-динамик. Присутствует только один динамик. Однако играет он довольно громко и приемлемо качественно. Поначалу по звуку мне даже показалось, что динамика действительно два.
Вверху расположен 3.5-ммилиметровый разъем для подключения наушников.
Слева – качелька громкости.
Справа – клавиша блокировки.
Внизу расположен разъем micro-USB, а рядом с ним микрофон.
Прорези для удобного снятия крышки не нашлось, так что снятие крышки довольно затруднительно.
Для замены SIM-карт придется извлечь аккумулятор (чтобы их выковырять понадобится что-нибудь острое, или спичка). А вот карту памяти можно заменять не доставая аккумулятора. Горячей замены карты памяти нет. Нет, вы её можете вставить не выключая телефон, но чтобы в настройках назначить её памятью по умолчанию (для хранения приложений), вам будет предложено перезагрузиться.
Нареканий по качеству сборки нет – ничего не скрипит, все детали подогнаны плотно.
Дисплей
В ZTE Red Bull используется 5-дюймовый дисплей Sharp с технологиями OGS и CGS. Разрешение – 1280×720 пикселей (HD). Очень хороший дисплей для недорогой трубки. Картинка лежит почти на поверхности и просматривается под любыми углами без потери цветов. От повреждений и царапин защищает экран каленое стекло Dragontrail.
Чувствительность сенсора хорошая. Он распознает до 5 одновременных касаний.
Съемка
В качестве модуля камеры здесь используется бюджетный модуль Sony Exmor RS IMX135 с фиксированной диафрагмой 2.2. Светопропускная способность здесь слабая, в условиях низкой освещенности снимки начинают сильно „шуметь“, даже в светлое время суток можно наблюдать довольно высокое количество шумов, хотя надо заметить, что приличные кадры из телефона выбить можно — достаточно поизучать настройки и поменьше снимать в авто-режиме. Благо настроек для камеры тут много — смотрите раздел про интерфейс.
Камера снимает видео в Full HD и в принципе делает это неплохо опять же при хорошем освещении. Фокусируется камера весьма быстро, хотя и расфокусируется также легко.
Аудио
Мультимедийный динамик тут один! НЕТ СТЕРЕО! Второе отверстие – фальшивка. Но он довольно-таки громкий. Звук чистый, хрипов нет. На слух динамик преобладает больше средними частотами. Нет ни ярко выраженных басов, ни режущих ухо высоких. В наушниках звучание хорошее. Присутствует штука под названием Low-Power Audio. При установке программы Viper4Android есть возможность отключения этой «штуки». Да и общее звучание с данной программой + стандартный плеер мне нравится больше, чем звучание в сторонних плеерах (ну это уже «на вкус и слух»). В настройках есть пункт — «улучшайзер» звука под названием DTS. Но он, как мне кажется, только ухудшает звук.
Стандартный плеер имеет довольно-таки симпатичный интерфейс. Он меняется в зависимости от фонового изображения рабочего стола. Также, если в тегах песни есть изображение альбома, плеер «подстраивает» цвет под него. Ещё нравится анимация вокруг изображения альбома.
Есть возможность управления плеером с экрана разблокировки.
Батарея
Ну и наконец о чуть ли не самом важном. Аккумулятор в 2400 мАч выдается все свои честные 2400, в тестах на разных прошивках причем выдал очень разные результаты.
На одной из первых Antutu Tester показал чуть ли не 4000 баллов.
Телефон действительно прилично работает и крепко „спит“ с выключенным экраном. В среднем режиме эксплуатации его хватит на 2 световых дня, что не может не радовать. Заряжается аккумулятор за 2-2.5 часа.
Из последних штрихов — звук у телефона достаточно громкий и четкий, собеседника я слышу отлично, меня также, вибрация средняя, в кармане куртки зимней вряд ли пропустишь звонок. Проблем с сетью не наблюдал ни на одном из 3 основных операторов. USB OTG работает, жесткий диск увидел.
Надо заметить, что под нагрузкой задняя часть телефона весьма ощутимо нагревается, но в руках держать его можно. Стоит учесть, ведь зима близко.
Программная часть
Получил смартфон без русского языка и сервисов Гугл. После включения сразу прилетело обновление на 20 Мб (всё было на китайском и я не понял что именно добавляет/фиксит это обновление). После чего начал писать всем продавцам с просьбой дать мне мультиязычную прошивку с рутом и гаппсами. Одному продавцу всё-таки стало меня жалко и он мне подарил такую прошивку!
ZTE RedBull работает под управлением Android 4.3 с фирменным интерфейсом от элитной линейки Nubia. Ходят слухи об обновлении версии Android до 4.4 KitKat. Лично мне понравился интерфейс. Хоть и похож идеологией на MIUI и Lewa , но Нубиа мне импонирует больше.
Также присутствуют всяческие управления жестами и режимы работы системы.
Выводы
Телефон оставил ну очень приятные впечатления. Использовать его — одно удовольствие.
Плюсы:
- Отличный экран
- Хорошая автономность
- Приличная камера в светлое время суток
- 2 SIM карты
- Наличие ГЛОНАСС и идеальная работа навигации
- USB OTG
- Отличная сборка
- Возможность купить сменные цветные крышки
- Поддержка производителя
- Цена!
Минусы
- Вес мог быть и поменьше
- Скрип задней крышки
- Неудобно снимать заднюю крышку
- Непонятно чем прикрыт экран и его способность царапаться
- Камера слабо снимает в темноте
Особенности (могут быть как плюсами, так и минусами):
- Интерфейс Nubia UI
- Нет 4G
Видео обзор ZTE Red Bull V5
Характеристики ZTE Red Bull V5
Общие характеристики:
- Тип — смартфон
- Операционная система — Android
- Версия ОС на начало продаж — Android 4.4
- Тип корпуса — классический
- Управление — сенсорные кнопки
- Количество SIM-карт — 2
- Режим работы нескольких SIM-карт — попеременный
- Вес — 165 г
- Размеры (ШxВxТ) — 71x139x8.9 мм
Экран:
- Тип экрана — цветной TFT, сенсорный
- Тип сенсорного экрана — мультитач, емкостный
- Диагональ — 5 дюйм.
- Размер изображения — 1280×720
- Число пикселей на дюйм (PPI) — 294
- Соотношение сторон — 16:9
- Автоматический поворот экрана — есть
Мультимедийные возможности:
- Количество основных (тыловых) камер — 1
- Разрешение основной (тыловой) камеры — 13 МП
- Фотовспышка — тыльная
- Функции основной (тыловой) фотокамеры — автофокус
- Запись видеороликов — есть
- Фронтальная камера — есть, 5 МП
- Аудио — MP3, FM-радио
- Разъем для наушников — 3.5 мм
Связь:
- Стандарт — GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE
- Поддержка диапазонов LTE — 1900, 2600 МГц
- Интерфейсы — Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0, USB
- Геопозиционирование — ГЛОНАСС, GPS
Память и процессор:
- Процессор — Qualcomm Snapdragon 400 MSM8926, 1200 МГц
- Количество ядер процессора — 4
- Объем встроенной памяти — 8 Гб
- Объем оперативной памяти — 2 Гб
- Слот для карт памяти — есть
Питание:
- Емкость аккумулятора — 2400 мА⋅ч
- Тип разъема для зарядки — micro-USB
Другие функции:
- Управление — голосовой набор, голосовое управление
- Режим полета — есть
- Датчики — освещенности, приближения, гироскоп, компас
- Фонарик — есть
Дополнительная информация:
- Дата анонсирования — 2014-04-10
Прошивка ZTE Red Bull V5
Первым делом, прежде чем начать пользоваться телефоном, его необходимо русифицировать и оптимизировать для российского пользователя. Для этого необходима русская прошивка ZTE v5. Что для этого надо? Читаем дальше…
- Для начала нам понадобятся файлы для установки и настройки нашего подопытного. Скачиваем все по порядку:
- Почищенная и переведенная оф. прошивка v1.17 для ZTE V5 [V9180]
- Google Apps Minimal Edition for Android 4.4.x (модули Google)
- Recovery tool for ZTE V5 (X9180) (установки Recovery)
- ADB драйверы (для определения телефона через ПК)
Скачать все можно тут — http://linuxsql.ru/content/skachat-vse-dlya-proshivki-zte-v5
- Включаем на телефоне отладку по USB, если это еще не сделано. Для этого переходим в Настройки — О телефоне — тапаем 6 раз по пункту «Номер сборки». Должно появиться уведомление, что вы стали разработчиком. Далее переходим в Настройки — Дополнительно — Для разработчиков — включаем «Отладка по USB»
Важно! «все кастомные прошивки, в том числе и переведенные официальные, ставятся только через кастомные рекавери (TWRP, CWM, PhilZ Touch)».
- Устанавливаем ADB драйверы — для вашего ПК. Без них не будет виден телефон!
- Запускаем Recovery Tool (Первый раз советую установить TWRP).
- Жмем Enter. И ждем пока adb опеределит наш девайс. Если телефон долгое время не определяется, то попробуйте передернуть кабель, не закрывая окно программы. Если и это не помогло, то закройте программу Recovery Tool. Завершите процесс adb.exe в Диспетчере задач Windows. Повторите запуск программы. Если телефон по-прежнему не определяется, то проверьте корректность установки ADB драйверов (в Диспетчере устройств Windows не должно быть не определенных устройств)
- Когда adb определит подключение нашего телефона, будет выполнена его перезагрука в режим Fastboot и произведена прошивка выбранного вами рекавери
- Об успешном окончании прошивки рекавери вам будет сигнализировать соотвествующая надпись в окне программы
- Отсоединяем кабель от телефона
- Выбираем на телефоне первый пункт, если вы хотите загрузить систему, либо второй, если хотите установить прошивку или сделать/восстановить бэкап. Нажимаем клавишу POWER для подтверждения операции. Если выбрали второй пункт, то пункт 5 данной инструкции можете пропустить
- Загружаемся в рекавери. Это можно сделать из режима Fastboot, выбрав в нем второй пункт. При выключенном телефоне — при помощи одновременного зажатия клавиш Volume Up и Power. При включенном телефоне можно зайти в Настройки > О телефоне > Обновление системы > Recovery.
Важно! На этом этапе очень желательно сделать бэкап текущей прошивки на случай некорректности установки
- Выполняем необходимые вайпы (data, cache, dalvik cache), если обратное не сказано в посте с прошивкой. Вайпы обязательно делать при переходах на фундаментально разные прошивки, например, со стока на CM (Mokee, Pac) или наоборот. При установке обновленной версии текущей прошивки вайпать раздел Data в принципе не обязательно, но все же рекомендуется.
- Находим пункт установки, выбираем файл прошивки. Устанавливаем.
- Большинство прошивок не имеют встроенных GApps. Поэтому их необходимо устанавливать отдельно. Можно сразу же, после установки прошивки, установить аналогичным образом. Перезагружаем телефон, выбрав соотвествующий пункт в рекавери. Готово!
Обсуждение прошивки есть на форуме — https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=594539
Видео по прошивке ZTE Red Bull V5
Видео по замене дисплея в ZTE Red Bull V5
Отзывы о ZTE Red Bull V5
Ознакомиться со всеми отзывами можно по ссылкам ниже: